Водосточные системы - непременный атрибут "порядочной" кровли - цена, купить в Киеве, продажа оптом

Водосточные системы - непременный атрибут "порядочной" кровли

Кровля по праву считается одной из самых важных частей здания, поэтому предохранение ее от переувлажнения и различного рода повреждений — серьезная проблема, требующая надежных и долговечных решений. Для сохранения качественных и эстетических свойств кровельного покрытия, фасада и фундамента сооружения используют водосточные системы, главная функция которых .— своевременный отвод лишней воды с поверхности крыши, что способствует продлению срока ее службы.

Возможны варианты

Без устройства водосточных систем кровлю нельзя считать законченной, однако об этом, как правило, вспоминают в самую последнюю очередь. Более того, во время покупки водосточной системы украинские потребители "голосуют" исключительно деньгами, не особенно напрягая себя сравнительным анализом достоинств и недостатков тех или иных типов продукции. Доводы о качественной и долговременной защите своего жилища без ценовых компромиссов сегодня еще срабатывают слабо.

Сегодня на украинском рынке присутствуют различные варианты водосточных конструкций: традиционные жестяные, оцинкованные, металлопластиковые и пластиковые.

В последнее время как в Европе, так и в Украине широкое распространение получили системы из поливинилхлорида (ПВХ). Они привлекают к себе внимание потребителей доступными ценами, легкостью и простотой монтажа. Одним из главных преимуществ пластиковых водостоков является то, что они абсолютно не подвержены коррозии (особенно это актуально для регионов с большим количеством циклов замораживания-размораживания). Лед, ветки, шишки или другой случайный мусор, который попал в трубу во время сильного ветра, часто повреждает защитные покрытия металлических водостоков и создает очаги развития ржавчины, которые приводят к преждевременному выходу сливов из строя.

Другой немаловажный фактор при выборе соответствующей водосточной системы - эстетика внешнего вида. Стремление к высокому уровню качества и дизайна современных построек диктует и степень привлекательности дополнительных функциональных аксессуаров. Как и прочие детали "обложки", водосток, помимо утилитарной функции, должен радовать глаз и органично вписываться в общую архитектурную картину. Контур из деталей водостоков ярко обрамляет все здание и делает законченной и гармоничной всю конструкцию.

Изучая ценовые позиции у различных торговых представителей, необходимо обращать внимание на размеры составляющих компонентов - конечно, более узкая труба будет и стоить дешевле, однако она не сможет справиться, например, с внезапным ливнем или резкой оттепелью. Конечно же, застраховать себя сразу от всех стихий, ураганов и других неблагоприятных атмосферных воздействий невозможно, поэтому необходимо выбирать некую "золотую середину". Универсальных формул здесь не существует, однако при подборе оптимального варианта водостока необходимо учитывать соответствие площади объекта и его назначения размерам и форме отдельных компонентов системы.

Продукция LINDAB

Шведская водосточная система обладает высокой прочностью и приятным внешним видом, а также выдерживает любые нагрузки от ливня, снега и льда. Ее высокая устойчивость к различным агрессивным средам особенно актуальна при строительстве зданий вблизи промышленных объектов. Система отличается долговечностью и выгодна тем, что не требует постоянного обслуживания (только один-два раза в год желательно удалять из водосточного желоба листья и другой накопившийся мусор).

Материал водостоков Undab представляет собой оцинкованный стальной лист с полимерным покрытием. Комплексная водосточная система имеет широкую область применения (от частных дачных домиков до высотных производственных сооружений) и включает большое количество необходимых принадлежностей.

Водостоки, кровельные желоба, воронки, крепежные элементы и т. д. монтируют без использования клеящих веществ, замазок или других уплотняющих материалов. В качестве соединительных элементов в комплект поставки входят мягкие резиновые прокладки. Из инструментов при сборке необходимы пила для резки металла, молоток, отвертка и складной метр. Перед началом монтажных работ специалисты рекомендуют предварительно окрасить карнизную доску, поскольку потом сделать это будет проблематично.

Порядок работ по монтажу выглядит следующим образом. Сначала к крыше крепят первый и последний крюки для желоба, затем между ними натягивают шнур и устанавливают промежуточные крюки на расстоянии 80 см друг от друга. Если водосточный желоб длиннее 10 м, то его начинают монтировать с середины, осторожно вталкивая в пазы крюков-держателей. Торцевые пластины (заглушки) защелкиваются автоматически после присоединения к концу желоба и сильного нажатия. Части желоба соединяются резиновыми уплотнителями, которые хорошо укрывают место стыка и имеют специальную фиксирующую защелку. Крепление скоб для водосточной трубы к кирпичным и бетонным стенам производят с помощью пластмассовых дюбелей и шурупов (минимальное количество скоб на одну трубу - не менее двух, допустимое максимальное расстояние - 2 м). Трубу закрепляют молотком с помощью клиньев в скобах-держателях.

Среди дополнительных функциональных принадлежностей можно отметить: откидной сток для сбора дождевой воды в целях дальнейшего ее использования, очищающую воронку, которая "борется" с засорением труб, специальную защитную пластину, препятствующую выплескиванию воды из желоба, элемент для ответвления трубы во всех направлениях (от 50° до 80°) и т. д.

Комплекты водосточных желобов, труб и принадлежностей к ним могут быть выполнены в различных цветовых вариантах - белый, коричневый, черный, кирпичный, красный, темно-серый и др.

Цены на детали системы Lindab распределяются следующим образом: 1 п.м желоба диаметром 125 мм - 5,6 у.е., диаметром 150 мм - 7,1 у.е. и 7,9 у.е. при диаметре 190 мм; 1 п.м. трубы - 7,5 у.е. (d = 87 мм), 10,2 у.е. (d = 100 мм), 11,4 у.е. (d = 120 мм).

Продукция RANNILA

Компания "Раннила Киев" предлагает водосточные системы из стали, покрытой с обеих сторон высококачественным полимерным покрытием.

Система водостоков от Rannila легко монтируются и обеспечивают надежную защиту вашему дому в дождливую погоду. Желоба и водосточные трубы Rannila изготовлены из оцинкованной и покрытой с обеих сторон пластиком листовой стали толщиной 0,6 мм.

Количество необходимых водосточных труб рассчитывается с учетом архитектурных особенностей здания и уклона крыши. Например, для одноэтажного дома площадью 120 м.кв с покатой крышей нужно четыре водосточные трубы.

Перед началом работ следует покрасить торцевые кровельные доски: после закрепления желобов доступ к ним будет ограничен.

Крепежные крючки устанавливают на таком уровне, чтобы расстояние между плоскостью крыши и внешним краем водосточного желоба составляло не менее 25 мм.

Крючки размещаются на расстоянии примерно 900 мм друг от друга (при этом надо следить, чтобы крепление, по возможности, приходилось ближе к местам нагрузки -торцам и соединениям желоба с водосточной трубой).

Желоба и водосточные трубы подгоняют под нужный размер ножовкой по металлу.

С торца желоб закрывают торцевой заглушкой, которая крепится застопоренными винтами или заклепками. Для уплотнения используют мастику.

Крепления для водосточных труб прикручивают к стене шурупами на максимальном расстоянии друг от друга не более 1900 мм. В местах стыка труб для прочности рекомендуется установить дополнительные крепления. Зазор между нижним краем водосточной трубы и грунтом должен составлять не менее 300 мм, а при наличии водоотвода -150 мм.

Продукция HUNTER

Широкий спектр надежных и простых в сборке водосточных систем английской торговой марки "Hunter" предлагает индивидуальные решения для нового строительства и реконструкции любых сооружений - от небольших домиков и коттеджей до крупных промышленных зданий.

Конструкция желобов Hunter обеспечивает максимальный отвод воды со зданий с большой поверхностью кровли. Компоненты системы, выполненные из ПВХ, отличаются малым весом, простотой монтажа при любых температурных условиях, а также насыщенным яркими расцветками и долговечностью. Продольные ребра жесткости в желобе увеличивают прочность водостока, а также исключают вероятность образования заторов. Пластиковые фиксаторы обеспечивают полную герметичность крепления и служат надежным компенсатором при термическом расширении материала. Дополнительные усиливающие кронштейны предотвращают повреждение водосточной системы от снеговых и ветровых нагрузок.

Ассортимент водостоков Hunter включает в себя несколько наименований, отличающихся друг от друга по форме, размерам и области применения.

Полукруглые системы, разработанные для зимних садов и небольших загородных домиков, имеют два типа размеров. Водостоки "Мини" компания "Hunter" выпускает с желобом длиной 4 м и диаметром 76 мм (стоимость 12,74 у.е.) и трубой длиной 2 м и диаметром 50 мм (цена 6,36 у.е.), желоб водостоков "Миди" имеет длину 4 м и диаметр 112 мм (12,74 у.е.), а труба - 2 м и 68 мм (7,32 у.е.).

Система "Трапеция" имеет очищаемый угловой профиль и предназначена для коттеджного строительства. Цена 4-метрового желоба диаметром 114 мм - 13 у.е., такой же длины трубы диаметром 65 мм - 14,64 у.е.

Система "125" быстро собирается на маленьких частных домах и имеет улучшенную пропускную способность.

Цена: желоб 4 м (d = 125 мм) - 14,21 у.е., труба 4 м (d = 82 мм) - 16,95 у.е.

Система "Регент" предназначена для более высоких жилых зданий, имеет оригинальный изогнутый профиль и высокую пропускную способность. Цена: желоб 4 м (d = 125 мм) - 16 у.е., труба 4 м (d = 74 мм) -19,5 у.е.

Водосточные системы "Макси" и "Шторм" предназначены, в основном, для больших зданий и сооружений промышленного и коммерческого назначения. Трубы и желоба этих систем имеют одинаковую длину (4 м) и несколько размеров диаметров. Желоб диаметром 170 мм системы "Макси" стоит 17,82 у.е., труба (d = 110 мм) - 24,51 у.е. В системе "Шторм" желоб диаметром 200 мм стоит 32,7 у.е., а труба (d = 160 мм) - 31,86 у.е.

Помимо основных водосточных компонентов Hunter предлагает украинским строителям воронки внутреннего водостока и линейные дренажные системы. У воронок из ПВХ имеется прочный прижимной фланец и решетка с отверстиями для быстрого и надежного соединения. Конструкция решетки позволяет эффективно фильтровать воду и при необходимости очистки легко снимается. Воронки Hunter совместимы с большинством покрытий для плоской кровли - асфальтобетоном, рулонными покрытиями на основе битума, кровельными мембранами из ПВХ и т. д. Линейный дренаж Hunter из прочного и нескользкого ПВХ - простой и надежный способ отвода воды с пешеходных участков, прилегающих к зданию, и подъездных дорожек с покрытием.

Продукция PLASTMO

Датские водосточные системы повышенной прочности предназначены для централизованного отвода воды с крыш зданий и сооружений любой архитектурной планировки. Детали Plastmo изготовлены из высококачественного ПВХ, поэтому они не подвержены коррозии в результате каких-либо повреждений.

Сборная конструкция водосточной системы Plastmo представляет собой прочный монолит, в котором детали плотно крепятся друг к другу, не образуя ни шва, ни прослойки из клея. Поскольку такой водосток собирают методом так называемой "холодной сварки", он способен выдерживать высокие механические нагрузки от выпавшего снега или обильных дождевых осадков. Еще несколько лет назад в качестве соединительных элементов в системе Plastmo использовались резиновые уплотнители, но со временем, прислушавшись к мнению кровельщиков, производители стали применять более надежные клеевые крепления. Система Plastmo, проверенная в суровых условиях Скандинавии, исправно работает в широком диапазоне температур - от -50°С до +50°С. На правильно смонтированную конструкцию датский изготовитель предоставляет 10-летнюю гарантию.

Специальные добавки, входящие в состав ПВХ, делают водостоки Plastmo очень пластичными, поэтому они выдерживают любые нагрузки и после деформации всегда возвращаются в первоначальную форму. Кроме того, наличие специальной отбортовки передней кромки желоба, обеспечивающей также быстрый и удобный монтаж, гарантирует исключительную жесткость и прямолинейность конструкции.

Комплексные системы дождевых стоков Plastmo хорошо "подстраиваются" под нестандартные конфигурации здания и полностью отвечают любым технологическим требованиям.

Помимо функциональных свойств нельзя не отметить и ярко выраженные эстетические качества Plastmo - эти водостоки прекрасно подчеркивают общее стилевое решение здания, делают его более аккуратным и привлекательным. А насыщенный цвет конструкции не изменяется под воздействием прямых солнечных лучей на протяжении всего срока службы.

Монтаж системы не требует специальной квалификации, дополнительных инструментов и приспособлений. Желоб устанавливают в кронштейнах так, чтобы расстояние от края крыши до заглушек было около 25 мм. Отдельные сектора желоба собирают, как правило, по следующему принципу: расстояние от стыкового соединения до очередного кронштейна не должно быть меньше 90 мм. Для монтажа водосточной трубы используют переходные звенья, оставляя между концами двух труб воздушную "прослойку" высотой 20 мм для компенсации возможного линейного расширения. Крепежное кольцо устанавливают непосредственно под переходным звеном.

В водостоках Plastmo хорошо продуманы и дренажные приспособления (подземные конструкции для отвода воды, ливнеприемники и т. д.), которые отвечают за слаженность и бесперебойную работу всей системы - вода нигде не скапливается и не разрушает фундамент. Так, например, специальный отстойник для мусора в форме ведра, который находится под отбивочной решеткой, можно легко вытащить, очистить и поставить на место.

Водосточные системы Plastmo выпускаются трех размеров, однако среди украинских потребителей наиболее популярным и доступным по цене является комплект, в котором желоб имеет диаметр 110 мм, а труба - 90 мм. Цена 1 м.п. желоба составляет 3,3-4,5 у.е., а 1 м.п. трубы - 3,3-5,6 у.е. (в зависимости от цвета -белый, коричневый, красный).

Продукция NICOLL

Водосточные системы из ПВХ французской фирмы "Nicoll", благодаря применению современных материалов и выверенной технологии производства, обладают целым рядом достоинств. Они устойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей и агрессивных сред (кислот и углеводородов), просты в монтаже и эксплуатации, не подвержены коррозии и деформации, бесшумны во время дождя, устойчивы к внешнему и внутреннему загрязнению.

Если говорить о надежности водостоков Nicoll, то следует отметить, что один кронштейн желоба способен выдерживать нагрузку в 75 кг, что является гарантированной защитой от разрушительного действия сходящих с кровли снега и льда.

Эффект линейного температурного расширения пластика во французских водостоках удалось полностью устранить с помощью создания специальных элементов (компенсатора и компенсирующей воронки), которые препятствуют возникновению внутреннего напряжения конструкции. Кроме того, желоба и трубы темного цвета изготавливают со светлым внутренним покрытием, которое снижает последствия теплового воздействия на пластиковую поверхность в жаркое время года. Еще одной отличительной особенностью систем Nicoll является и то, что технология производства предусматривает добавление в состав пластика оксида титана, который позволяет сохранять материалу первоначальный цвет и блеск, а также успешно противостоять негативным природным воздействиям на протяжении всего срока эксплуатации, как в условиях лютых морозов, так и в период летней жары.

В архитектурном плане системы Nicoll великолепно вписываются в облик здания любого стиля, поэтому могут использоваться как для нового строительства, так и при реконструкции памятников архитектуры, не нарушая, а, наоборот, подчеркивая классический стиль здания.

Украинскому потребителю сегодня предлагают два варианта водосточной системы Nicoll - тип "25" (диаметр трубы 80 мм, желоба 115 мм) белого, коричневого и красного цвета (под заказ - черный, серый, темно-серый, бежевый) и тип "33" (труба 100/125/ мм, желоб 170 мм) белого и коричневого цвета (бежевый и серый).

Вскоре на рынке появится новинка фирмы "Nicoll" - системы трапецеевидной формы с трубой прямоугольного сечения 90 x 56.

Сборка водостоков Nicoll не требует специальной подготовки и оборудования. Долговечность достигается благодаря надежному клеевому соединению. Все склеиваемые элементы должны быть сухими, а их края -предварительно обработанными наждачной бумагой. Клей сильной фиксации Nicoll схватывается через 15-20 секунд после нанесения, однако закреплять желоб в кронштейнах можно не ранее 20 минут после склеивания (расстояние между кронштейнами желоба должно быть не более 50 см). При монтаже воронки, угла, заглушки и компенсатора необходимо учитывать, что ближайший от них кронштейн должен располагаться на расстоянии не менее 5 см. При сборке водосточных труб кронштейны устанавливают под каждой муфтой, но не реже, чем через 2 метра. Для возможности демонтажа системы рекомендуется оставлять не склеенными воронку водостока и первый после нее отвод.

Помимо основного комплекта водостока Nicoll предлагает широкий выбор аксессуаров, которые помогают спроектировать и установить систему любой степени сложности. Так, например, очень полезную функцию выполняет сетка из полипропилена, которая фиксируется в сливном отверстии воронки, для предотвращения попадания в водосточную трубу листьев, мха и прочего мусора, обеспечивая надежную работу всей водосточной системы. Чтобы регулярно получать чистую воду для мытья, полива и других хозяйственных нужд, в водосточную трубу обычно монтируют специальную муфту с отводом дождевой воды.

Стоимость основных элементов водостоков Nicoll следующая: желоб длиной 4 м в системе типа "25" - 15,5-20 у.е., в системе типа "33" - 21,5-25 у.е., водосточная труба длиной 4 м - 14-17 у.е. ("25") и 18-21 у.е. ("33").

Продукция KACHMAREK

Польское производственное предприятие "Barbara Kachmarek" поставляет на украинский рынок водосточную систему Karolina, состоящую из желобов с полукруглым сечением шириной 125 мм, а также водосточных труб диаметром 100 и 75 мм. Все элементы системы изготовлены из ПВХ с включением в состав материала стабилизаторов, пигмента и облагораживающих добавок. Karolina была создана благодаря сотрудничеству специалистов разных отраслей строительства (кровельщиков, инсталляторов и проектировщиков), поэтому она отличается высокой функциональностью, универсальностью применения, выносливостью, легкостью и плотностью соединений, а также полной устойчивостью к коррозии, агрессивным атмосферным воздействиям.

Эта водосточная система предназначена для дачных домиков и небольших жилых сооружений, многоквартирных домов и промышленных объектов, гаражей и сельскохозяйственных построек.

Монтаж системы начинается с установки держателей для желоба, которые прикручивают на расстоянии 50-60 см друг от друга. Сам желоб вручную легко фиксируют в держателях, а в качестве стыковочных элементов используют соединительные уплотнители, которые должны находиться на расстоянии не более 15 см от держателя. Водосточные трубы соединяют при помощи муфт, оставляя внутри зазор в 10 мм на случай возможного термического расширения. Держатели для водосточной трубы должны быть прикреплены под каждой соединительной муфтой и не реже, чем через каждые 2 м. Конец трубы, как правило, присоединяют к водосточному колодцу, который подключен к ливневой канализации. Особая конструкция колодца и наличие на конце водосточной трубы специальной откручивающейся крышки позволяет по мере необходимости чистить ливневую систему.

Цена комплектующих системы: желоб длиной 4 м (d=125 мм) - 14,08 у.е., труба длиной 4 м - 15,27 у.е. (d = 75 мм) и 18,84 у.е. (d = 100 мм).


Источник:  Голибардова М. / Будмайстер. 2002. №9. C.18-21

Возврат к списку